培养方案 当前位置: 首页 > 专业学位 > 培养方案

信阳师范学院农村学校教育硕士专业学位研究生培养方案

时间:2018-10-11 08:41:48来源:本站编辑作者:本站编辑阅读:

学科教学•思政(045102)

一、学科简介

学科教学(思想政治教育)专业是专门培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质中小学教师。信阳师院政法学院2000年获得全国第四批“马克思主义理论与思想政治教育”硕士学位授予权。2005年, 本学科被评为省重点学科并获批河南省特聘教授岗位。2008年,马克思主义基本原理学科被评为我校第一批重点建设的优势学科,同年被评为河南省第七批重点资助学科;2011年,由马克思主义基本原理学科支撑辐射发展起来的马克思主义理论一级学科获批硕士学位授权一级学科。

学科教学(思想政治教育)从2013年开始教育硕士研究生。本学科领域目前已拥有一支职称、学历、学缘结构合理的专兼职教师队伍20余人,其中教授7人,副教授16人;博士6人,硕士17人。学院资料丰富,科研教学设施齐全,拥有期刊100余种,中外文图书34900余册,为本专业学生提供了良好的学习科研条件,为实现培养目标提供了有力的保障。

二、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强教育教学实践和研究能力的高素质的中小学专任教师与教育教学管理人员。具体要求为:

    1、拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

    2、具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

    3、具有较强的教育实践能力,能胜任基础教育中思想政治教学教学和管理工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决学科教育或教育管理实践中存在的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

    4、熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

    5、能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

三、招生对象

政治思想素质好,热爱教育工作,具备教师任职资格,志愿到农村学校任教,可按时获得学士学位的应届本科毕业生。同等条件下,师范专业毕业生优先,具有半年及以上时间实习支教经历的师范专业毕业生优先。

根据“农村学校教育硕士师资培养计划”(简称“硕师计划”)规定,具有推荐免试研究生资格的高等学校本科毕业生,在三年聘期内年度(或绩效)考核合格并继续留在本地学校任教、表现良好的“特岗计划”教师,符合培养要求者,经任教学校和县级教育行政部门考核推荐、培养院校考核,可在职攻读教育硕士专业学位。

四、学习与服务方式

学习年限一般为4年,采用3+1模式。被录取为“硕师计划”教育硕士专业学位研究生的本科毕业生与地方政府教育行政部门签约,聘为编制内正式教师,在县镇及以下农村学校任教,服务期三年,在职学习教育硕士专业学位研究生课程。第四年,到培养院校脱产集中学习一年。“硕师计划”教育硕士专业学位研究生中被聘为“特岗计划”教师者,完成学习后继续到设岗县农村义务教育阶段学校任教。

五、培养方式

采取分散与集中相结合、自学与指导相结合的培养方式。培养院校在学生录取后的第一个假期集中学习,同时确定指导教师。学生与指导教师共同制定任教期间全面系统的学习计划。学生任教期间,指导教师通过网络等方式跟踪指导。部分课程教学在学生任教的前三年通过集中授课和远程教育等方式进行。学生任教第三年在指导教师的指导下确定论文选题,第四年到培养院校脱产集中一年学习核心课程,撰写教育硕士专业学位论文。

六、课程设置与学分要求

课程设置要与“硕师计划”教育硕士专业学位研究生的培养模式和学习特点相适应,密切结合中小学教育教学实践,与本科阶段所学专业和课程相衔接。

课程分为公共学位必修课、学位基础课、专业必修课、专业选修课和教育实践研究五个模块。具体为:公共学位课2(4)门,共4(7)学分;专业基础课4门,共8学分;专业必修课程4门,共10学分;专业选修课程4(3)门,共7(6)学分;教育实践研究6学分;总学分不少于34学分。

附表:课程设置

组别

课程代码

课程名称

学期

学时

学分

授课方式

考试方式

备注


A

公共

学位

0101A9901

中国特色社会主义理论与实践

7

36

2

讲授

考试

必修


0101A9903

马克思主义与社会科学方法论

7

18

1

讲授

考试




0502A9901

基础综合英语

7

36

2

讲授

考试



0502A9902

学术综合英语

7

36

2

讲授

考试



专业学位课

B

专业基础课

0451B9901

教育学原理

1-6

36

2

讲授

考试

必修

0451B9902

课程与教学论

7

36

2

讲授

考试




0451B9903

中小学教育研究方法

1-6

36

2

讲授

考试




0451B9904

青少年心理发展与教育

1-6

36

2

讲授

考试




C专业必修课

0451C0201

中学思想政治教育课程与教材分析

1-6

54

3

讲授

考试

必修


0451C0202

中学思想政治教育教学设计与案例分析

1-6

36

2

讲授

考试




0451C0203

思想政治教育原理与方法

1-6

54

3

讲授

考试




0451C0204

思想政治教育测量与评价

1-6

36

2

讲授

考试




非学位课

D专业选修课

0451D9901

现代教育技术应用

7

36

2

讲授

考查

选修

不少于

6学分

0451D9902

基础教育改革研究

7

36

2

讲授

考查




0451D9903

中小学心理健康教育

2

36

2

讲授

考查




0451D9904

中外教育简史

2

36

2

讲授

考查




0451D9905

教育政策与法规

2

18

1

讲授

考查




0451D0201

思想政治教育发展前沿专题

1

36

2

讲授

考试




0451D0202

思想政治教育接受论专题

2

36

2

讲授

考试




0451D0203

比较思想政治教育研究

2

36

2

讲授

考查




0451D0204

世界观、人生观、价值观教育研究

1

36

2

讲授

考查




0451D0205

思政学习理论与方法

2

36

2

讲授

考查




0451D0206

思想政治教育史专题

2

18

1

讲授

考查




0451D0207

思想政治教育学改革与实践专题

2

18

1

讲授

考查




0451D0208

教师礼仪与沟通艺术

2

18

1

讲授

考查




0451D0209

演讲与口才

2

18(36)

1(2)

讲授

考查




0451D0210

学生管理研究

2

18

1

讲授

考查




G必修环节

0451G9902

教育实践研究

1-6

6

考查


七、教学要求

要正确处理分散与集中、自学与指导等不同学习方式的关系。应制定严格的考核标准,采取科学有效的考核方法,努力提高教学质量。课程学习的考查与考试可通过调查报告、课程论文、教学设计、教学视频等多种方式进行。学生三年任教的实际表现应作为考查考核的重要内容。

在教学过程中应加强教师职业道德教育,使学生树立长期从教的职业理想和信念。课程教学应贯彻理论与实践相结合的原则。教学宜采用课堂讲授与案例教学、自学、行动学习、模拟教学和实践考察等相结合的多元化学习方式,应注重案例教学。应注重教师专业素质的养成,注重教育教学能力的提升,注重实践反思和教育科研能力的提高。

    八、论文开题

硕师计划学生入学后,最迟在要在第五学期末确定学位论文题目,写出论文写作计划,并在第六学期通过论文开题报告论证。通过开题论证后方可撰写学位论文。

学位论文要立足基础教育实践,注重学以致用,运用科学理论和方法,分析解决基础教育教学和管理工作中存在的实际问题,具有一定的创新性和应用价值。论文形式可以是研究报告、调研报告、实验报告或教育教学管理案例分析报告等。论文须符合学术规范,不少于15000字。

九、学位论文及学位授予

学位论文评审应着重考察学生综合运用所学理论和方法解决实际问题的能力。论文应按一定比例进行双盲评审,严格答辩程序,保证论文质量。论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少有一名具有中学高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

学生修满规定课程学分,通过论文答辩,由培养院校学位评定委员会审核批准授予教育硕士专业学位,颁发研究生毕业证书。