招生简章 当前位置: 网站首页 >> 招生工作

信阳师范大学2024年硕士研究生网络复试办法

时间:2024-03-25来源: 作者:阅读:

根据国家文件和《信阳师范大学2024年硕士研究生复试及录取办法》,结合我校研究生复试工作实际,特制订信阳师范大学2024年硕士研究生网络远程复试流程。

一、复试平台

我校2024年部分调剂专业研究生复试可采取网络远程复试方式,复试平台为“钉钉”,备用平台为 “腾讯会议”,学院同时准备备用复试平台。

二、组织管理

1、各学院在学院复试工作领导小组的领导下成立硕士研究生复试工作小组,按一级学科或专业学位类别从导师组中随机选派5名以上专家组成复试小组成员,外语听说能力较强的老师至少1名。选派的成员要求经验丰富、业务水平高、公道正派。复试小组组长、成员最终由学院(中心)招生工作领导小组在复试前确定。每个面试小组至少配备2名工作人员,其中至少1名技术人员,做好技术保障,同时负责整个复试过程录音录像。复试工作小组人员名单须报研究生处备案,有近亲属参加当次的复试或存在其他利害关系可能影响当次复试公平公正的人员不得参与复试各相关环节。

2、各学院招生工作领导小组要确定复试基本流程,并对复试小组专家、工作人员进行复试政策、复试流程、纪律和防疫政策的培训。

3、在复试开始前,学院要安排做好查验考生准考证、身份证、学生证、毕业证、学位证等相关证件,核查是否为考生本人,并检查考生入境画面是否符合面试要求(如身位、着装、光线、环境等)。

4、严格执行评分标准和网络远程复试程序,复试过程要求双机位,并对复试全程进行录音录像,同时录屏,提高复试的公平性、公正性和有效性。

三、工作流程

(一)资格审查

网络复试考生资格审查按《信阳师范大学2024年硕士研究生复试及录取办法》执行,并在复试前完成。

(二)复试考场准备

各招生学院(中心)召集考官按招生专业(科目)集中开展复试工作,准备光线适宜、安静、无干扰、相对封闭复试房间或网络会议室,并按要求准备电脑、安装调适好软件并保证网络通畅,同时准备话筒、音箱、投影等设备,保证面试官和考生双方能够清楚听到提问和回答。此外还需准备复试过程录音录像设备。考生较多的科目可分多个小组进行,但是必须制订相同的评分标准和复试流程。

(三)复试内容及要求

网络复试内容包括外语水平复试、专业基础复试、专业综合面试,外语听力及口语测试,满分均为100分。具体复试顺序由招生学院(中心)自行决定。

1、外语水平复试,主要考察考生外语读写综合能力,可进行现场口试翻译(英译汉或汉译英)或作文网络考试。

2、专业基础复试:主要考查专业课程知识,学院按招生简章复试科目准备开放性、综合性试题库,考生随机选择作答。美术和音乐专业技能复试可采取现场网络监考绘画和网络表演或邮寄表演视频结合评分的形式。

3、专业综合面试:考查考生对本专业基础理论和实践操作技能等方面的掌握程度和应变能力,科研创新潜质、科研成果以及工作业绩进行考察,以问答形式进行。

4、外语听力和口语测试:主要考核考生外语听力及外语表达能力,对每名考生单独进行听说能力测试。各学院应安排外语听力和口语能力较强的教师参加复试工作。测试内容、测试程序由各复试小组确定。可进行外语自我介绍或外语对话。

5、同等学力加试:符合复试基本要求的同等学力考生(本科结业、大专毕业2年及以上考生),应单独设置“同等学力加试”,内容为2024年专业目录中公布的“同等学力加试科目”内容。可以随机抽题口试方式进行,成绩以百分计。同等学力加试属于资格考试,不计入总成绩。报考法律硕士(非法学)硕士的同等学力考生不加试。

6、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核按实事求是原则进行,考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。考核方法:查看政审表,细心观察考生在复试各环节的具体表现,在专业面试后,可通过与考生交谈、质询,必要时可函调考生在学习工作单位的综合表现等方式了解考生思想品德情况,并填写政审意见。

7、考生的最后综合成绩按《信阳师范大学2024年硕士研究生复试及录取办法》换算。

8、复试期间复试小组成员须现场独立评分,专门工作人员须对评分记录进行详细记录,并在复试结束后交由研究生处集中统一保管,所有材料任何人不得私自改动

9、各学院应及时保存录屏资料,另外,复试全过程须录音录像及相关音视频资料由各学院负责存档备查。

(四)网络复试工作步骤和进程

复试工作步骤和进程具体见下表:

具体内容

负责单位

复试准备

召开学院招生工作领导小组会,按照计划确定报送复试名单,选派复试小组,确定复试流程,安排复试命题,报送复试小组名单及复试时间安排。

学院自定

召开复试工作小组会、招生学院复试工作会,进行业务、纪律和疫情防控培训。

学院自定

准备复试房间,调试招生远程面试系统,熟练掌握操作流程,提前进行演练。

学院自定

通知考生复试时间、复试流程、准备复试设备和复试材料及注意事项。

复试资格审查

《信阳师范大学2024年硕士研究生复试及录取办法》进行资格审查

复试

各学院在指定地点组织线上复试,研究生处进行督导