最新消息 当前位置: 网站首页 >> 培养工作

物含妙理总堪寻——物理电子工程学院2020级教育硕士研学之旅

时间:2021-05-29来源: 作者:冯一兵阅读:

为增长知识、提升能力、增进交流、开拓眼界,促进教育研习走深走实,2021年5月19日-21日,物理电子工程学院在指导教师冯一兵副教授的带领下,2020级学科教学(物理)专业6位教育硕士研究生,走出校门,开展了一次郑州-新乡的研学之旅。

5月20日上午,研学团队现场观摩了郑州市金水区举办的“金水区第十五届希望杯暨第六届金硕杯课堂教学展评初中物理学科夺杯赛”。

研学团队依次观摩了杠杆、动能和势能、滑轮等四节优质的初中物理课。课堂中,一件件精美的教具,一个个精彩的实验,一段段精选的视频,一句句精道的提问,充分体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”以及课程思政学科育人的新课程理念。

“令公桃李满天下,何用堂前更种花”。巧合的是,物理电子工程学院几位往届毕业生,现任教于郑州市金水区多所中学,也是冯老师曾经的学生,和我们不期而遇在观摩会现场,期间,冯老师与他们同忆母校往事,共叙师生情长。

会后,受冯老师之邀,大赛的评委之一——郑州市金水区教研室物理教研员高凌浩老师,专门为研学团队针对此次比赛进行了详细地点评和分析。

高老师从每一位参赛教师的优点和不足,以及如何上好一节物理课等,分别进行了深入地解析,并回答了我们的相关提问。最后高老师一再叮嘱我们:“作为一名教师,应始终坚持‘以学生为中心’,要站在学生的角度,多思多想,才能真正上好每一节物理课”。

5月20日下午,研学团队又一路风尘仆仆地赶到研学的下一站——河南师范大学,在现就读于河师大物理学院王宁学姐的带领下,大家一起欣赏了师大美丽的校园风景,参观了物理学院教师教育文化长廊。

5月21日上午,在河师大物理学院陈运保和靳来鹏二位老师的指导下,研学团队依次在物理教法实验室、DIS实验室、大学物理演示实验室动手操作和重点研讨了部分实验。

期间,两位老师一再强调:在中学物理教学中,要充分发挥实验在教学中的重要作用,另外,教师也须自己动手,充分利用生活中常见的材料自制教具,以弥补实验器材的不足,同时,也会使得物理实验更加贴近生活、贴近实际。

细推物理乐,日暮不思归。5月21日下午,带着满满的收获,怀着无限的憧憬,研学团队依依不舍地踏上归途,圆满地完成了三天的研学之旅。