最新消息 当前位置: 网站首页 >> 培养工作

启航,向着太阳的方向——物电学院2020级教育硕士教育见习活动纪实

时间:2021-06-04来源: 作者:阅读:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”众所周知,教育实践作为教育硕士研究生培养的重要环节,对学生的专业成长具有重要作用。为此,物理电子工程学院2020级学科教学(物理)专业的8名教育硕士研究生在指导教师冯一兵副教授的带领下,于本学期开展了为期半年的教育实践环节之一的教育见习活动。

3月19日上午,教育见习团队在信阳市春华中学观摩了省级骨干教师培育对象周蕾老师所讲的一节初中物理课《流体压强与流速的关系》。课堂上,周老师结合大量自制实验教具,充分发挥实验的作用,广泛调动学生的参与性,为我们展现了一节精彩、高效且生动的物理示范课。

5月11日-14日,恰逢信阳市浉河区初中物理优质课大赛在胜利路学校新华校区举行,借此机会,见习团队全程观摩了全区22名初中物理参赛教师所上的22节优质课。参赛教师分别选取《力学作图》《浮力计算》《密度的测量》《摩擦力相关问题探究》《压强计算》和《各种容器中的压强》六个专题之一为参赛课题,以物理情境为背景,以物理实验为手段,以物理知识为主线,以能力发展为核心,设计多种多样的教学方案,展现灵活多变的教学策略。历时四天的比赛,精彩纷呈、惊喜不断,为我们呈现了一道又一道丰盛“大餐”。

机会总是留给那些有准备的人。受浉河区教研室物理教研员郑旭升老师之邀,5月25日,在冯一兵老师的带领下,见习团队在信阳九中东校区观摩了浉河区教研室举办的初中物理优质课展示汇报活动。区优质课大赛一等奖获得者信阳市九中陈晓波老师与区教研员郑旭升老师共同就《密度的测量》一节进行同课异构,他们围绕相同的教学内容,采用不同的教学设计,利用不同的教学资源,实施不同的教学路径,为我们分别展现了不一样的课堂,不一样的精彩。

机会不能光靠等待,更需要去创造。在冯一兵老师的主动联系下,5月27日上午,见习团队又前往信阳南湾湖中学分别观摩了张佳老师的《动能与势能》和李凯老师的《机械能守恒》两节初中物理课。两位年轻教师认真的工作态度、饱满的工作状态,充分体现了他们对教学的热爱,对学生的关爱,对教育的挚爱,给我们留下了深刻的印象,也必将深远地影响着我们每一位听课研究生。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这半年的见习之旅,让我们渐渐明白一个道理:一名优秀教师的成长和成熟,绝非一日之功,它需要一个相对漫长的修炼过程。

行是知之始,知是行之成。前路漫漫,未来可期。小伙伴们,让我们共同向往着太阳底下最光辉的职业,启航!