我校举办第九届研究生学术活动月颁奖典礼暨2021年新年联欢晚会

时间:2020-12-22来源: 作者:阅读:

12月21日,以研途有你 共筑梦想”为主题的我校第届研究生学术活动月颁奖典礼暨2021年新年联欢晚会在理科楼报告厅举行。校党委副书记王文臣、副校长刘彦明出席活动。各研究生培养单位主管领导,研究生工作秘书,研究生处负责同志及部分在校研究生等700余人参加了活动。

来自化学化工学院、文学院、马克思主义学院、传媒学院、美术与设计学院的研究生分别作为学术论坛、教育硕士说课讲课比赛、学术明星专业学位技能竞赛代表进行了内容丰富、形式多样的精彩展示。

王文臣马克思主义学院、音乐与舞蹈学院、建筑与土木工程学院、美术与设计学院、教育科学学院、文学院、计算机科学与技术学院、数学与统计学院八个优秀组织单位进行了表彰。刘彦明和研究生处处长李全亮分别为十佳学术明星和学术论坛等活动获奖代表颁发了荣誉证书。

刘彦明为颁奖典礼暨新年联欢晚会致辞。他指出本届学术活动月共举办140余场名师讲座;31名研究生参加了校级学术论坛;收到参评学术论文646篇,其中部分学术论文已在学术刊物上发表甚至被SCI、EI、CSSCI收录; 250余名学生参加各类专业技能竞赛;评选出了10名学术明星基本实现全员参与。刘彦明对研究生学术活动月给予了充分肯定,并总结了本届学术活动月的三个新特点:一是聚焦创新,学术氛围更加浓厚;二是勇攀高峰,学术研究硕果累累;三是树立标杆,活动月的影响力稳步提升本届学术活动月展示了我校研究生的学术训练成果,激发了广大研究生的创新思维,提高了研究生的创新实践能力,取得了很好的活动成效。

刘彦明强调,面对今年突然暴发的疫情,今年尤其是上半年的教学科研活动受到了极大影响,但我校广大师生“把灾难当教材、与祖国共成长”,团结一心,勇于创新,共克时艰,积极统筹做好疫情防控和教学科研工作,取得双胜利。2020年,我们用实际行动在研究生教育和学科建设的各个方面,向学校、向社会交上了一份满意的答卷。

2020年,我校法律、艺术(音乐、广播电视、美术)、中国史、计算机科学与技术4个硕士学位授权点顺利通过国家学位授权点专项评估工作;圆满完成新增硕士学位授权点申报工作,1个硕士授权一级学科和7个硕士专业学位点已通过省学位委员会评审和公示;获批2个省特色骨干学科群;组织15个硕士学位授权一级学科参加全国第五轮学科评估;持续实施ESI学科提升计划,化学学科不仅成功入围,而且排名逐渐靠前;马克思主义理论、教育学、心理学、数学等4个学科再次荣登2020软科中国最好学科排名”;今年全日制研究生招生人数达671人,再创新高,目前,在校全日制研究生达1290人;6篇硕士论文被评为省优论文;应届毕业研究生考取博士13人;毕业生年底就业率达90.18%。这些成绩的取得是学校党委行政的正确领导、各学院特别是全体导师和研究生共同努力的结果。

青春建功新时代,扬帆筑梦新未来。在随后的新年联欢晚会上,婀娜多姿的舞蹈芳华》点燃了现场的气氛;合唱《往日时光》《大鱼》和健美操《喜娃娃》彰显了研究生对生活的热爱和追梦筑梦的激情,戏曲串烧梨花颂》《卖水歌和舞蹈《国风余韵》将中国的传统文化表现得淋漓尽致;朗诵《中国力量》深情饱满、感情真挚,诠释了在疫情抗击中的中国速度和中国力量乐队表演《离开地表》和《给电影人的情书》表现了研究生们扎实的专业功底,晚会在合唱《我的祖国》中落下帷幕。

本次学术活动月颁奖典礼暨新年联欢晚会进一步提升了我校研究生学术活动月的品牌效应,展示了我校研究生较高的学术水平和专业技能,研究生教育工作战线的师生也表示将进一步增强责任感和使命感,为建设高水平师范大学做出新的更大的贡献。