我校成功举办2021年教育硕士研究生教学技能竞赛

时间:2021-12-21来源: 作者:阅读:

12月19日,我校在社科楼智慧教室120和121开展了2021年教育硕士研究生教学技能竞赛。研究生处处长沈文慧教授和研究生处副处长仓玉萍分别致辞,社会科学处副处长张义明,河南省中小学教师校长研修院院长、教务处副处长韩艳婷、人事处副处长周巧云、教务处梅胧文、信阳市基础教育教学研究室冯伟、信阳市基础教育教学研究室杨辉、信阳市第九中学教务处李晓静、信阳市浉河中学李金枝等老师到场指导。

本次竞赛分为说课和讲课两个环节。说课主要包括说教材、说教法、说学法、说学生等,讲课主要考察教学内容、教学组织、教学语言与教态以及教学特色。比赛涵盖学科教学(思政)、学科教学(语文)、学科教学(数学)等教育硕士16个专业领域。经过前期各研究生培养单位层层选拔,共有30名选手角逐本次比赛。比赛中,他们互相切磋,展现了扎实的理论功底和新颖的教学设计。

赛后,评委们对选手的现场表现进行严谨的点评,从板书、教学设计、语言表述、教学状态等方面指出了同学们的不足之处与进步空间。

教学比赛是研究生掌握专业知识与提升教学实践能力的有效途径。一直以来,我校高度重视教育硕士实践能力的培养与提升。本次大赛作为第十届研究生学术活动月的重要组成部分,为教育硕士研究生提供了一个展现教学基本功的平台,对选手开拓视野、提升技能、成为具有较强教学研究和实践能力的高素质中小学教师有着积极的推动作用。