关于做好2023年中秋节、国庆节假期研究生安全教育管理工作的通知

时间:2023-09-27来源: 作者:阅读:

各培养单位:

中秋节、国庆节将至,为切实做好研究生双节期间安全教育管理工作,依据上级和学校工作要求,结合研究生实际,现将有关工作要求通知如下。

一、加强假期安全教育

各单位、研究生导师在放假前应利用多种形式对研究生进行假期安全专题教育,特别是初入校园的2023级新生,要求研究生严格遵守学校管理规定,要求学生在假期期间做到:

(一)学习安全知识。加强安全教育学习,树立“安全第一”思想,增强自我保护意识,提高安全防范技能,切实注意防火、防水、防电、防盗、防诈骗、防食物中毒、防交通事故等安全问题。

(二)注意人身安全。在回家、出行、返校途中及参加各种娱乐活动、体育活动时,避免独自出行、深夜出行,加强自我保护,做好防范措施,切实注意人身安全。

(三)注意财产安全。妥善保管自己的贵重物品和私人财产,不参与任何非法组织及其活动不贪图便宜,谨防上当受骗。树立理性、科学的消费观,养成合理、适度的消费习惯。

(四)注意消防安全。假期留校的学生,应自觉遵守宿舍安全管理规定,严禁在宿舍私拉电线,使用违章电器,防止火灾事故发生。

(五)注意交通安全。遵守交通规则,不乘坐无运营资质或超载的交通工具,恶劣天气减少外出。

(六)注意网络安全。提高自身隐私保护意识和网络素养,遵守网络法律法规和道德公约。警惕各类电信诈骗和网络诈骗,学习防骗技巧。

(七)注意食品卫生安全。增强自身体质,养成良好的饮食习惯,注意食品卫生,预防食物中毒和传染性疾病。

二、做好假期管理服务

(一)切实履行导师职责。研究生导师要切实履行第一责任人职责,及时掌握研究生思想动态和舆论动向,做好学生假期管理工作。

(二)全面排查安全隐患。各单位要认真贯彻“安全第一”方针,假期前后前往研究生宿舍、实验室进行检查,发现问题及时整改,排除各种安全隐患。

(三)密切关注特殊群体。各单位、研究生导师要加强人文关怀,关注研究生心理健康教育。密切关注特殊群体,及时掌握、跟踪特殊群体研究生思想动态和心理状态。

(四)精准掌握学生动向。各单位要做好学生假期去向统计工作,精准掌握学生动向,填写《2023年中秋节、国庆节研究生离校情况统计表》(附件1),并于928日上午下班前报行政楼404,电子版发送至邮箱:xysyyjsc404@sina.com

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要严格按照“安全无小事”原则,紧绷安全教育这根弦,提前做好风险防控应对措施,堵住一切可能发生安全事故的窟窿和漏洞,切实做到安全防控不松懈。

(二)形成管理合力,打造优质假期。各单位要督促导师、研究生及家长切实履行安全责任,形成抓好研究生暑期安全工作的合力。确保全体研究生度过一个安全、文明、健康的假期。

研究生工作部(处)

2023927