关于做好清明节假期研究生安全管理工作的通知

时间:2024-04-03来源: 作者:阅读:

各培养单位:

根据学校统一安排,2024年清明节放假时间为4月4日(星期四)至4月6日(星期六)放假,共3天。为做好清明节期间的学生安全教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、落实管理职责

各培养单位做好学生假期离返校信息统计,全面掌握学生假期动态。学生假期离信需向各培养单位、导师报备,各培养单位要实时掌握学生离校行踪。清明假期期间研究生集体出行需向学院、导师报备。

二、加强安全教育

各研究生培养单位要加强清明节假期安全教育管理,提高学生人身安全、财产安全、消防安全意识,提高自防自救能力。严禁学生参加任何非法聚会,教育学生高度重视假期交通安全。提醒学生注意身心健康,远离传染病等安全隐患,引导全体学生在假期期间做到:

1.人身安全。各培养单位提醒学生不到缺少安全保障区域,不到违规自建房的商店、旅馆、网吧、饭馆、影院等场所。假期期间学生外出、外宿和远游一定要告知亲属,与亲朋好友结伴而行,不选择地势险峻、安全措施不完善和社会治安较差的地方。遇到危险突发事件及时报警并与学院、导师、家人取得联系。

2.财产安全。加强防诈骗宣传教育,提醒学生提高警惕,谨防兑奖、代购、刷单、兼职等网络诈骗;进一步提高网络安全、金融信贷安全意识,学会甄别网络虚假宣传信息和网络陷阱,不要陷入传销、不良网络投资和借贷等骗局当中。谨慎添加陌生人为好友,谨慎加入陌生的群组;警惕网络交易,选择正规知名的购物网站;不要随意扫描不明二维码,或点击未知链接;不要随意向他人透露自己与家人的信息。

3.交通安全。假期出行一定要注意交通安全,强化交通意识,筑牢安全红线,自觉遵守交通规则,不乘坐非法运营车辆,不乘坐醉酒司机的车。不携带易燃易爆等危险物品乘车,乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物。

4.消防安全。各培养单位提醒学生要严格遵守学校住宿和实验室安全管理等相关规定,对学习、住宿场所进行全面检查。注意用电安全,严禁违章用电,不在宿舍拉电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,做到人走电断,消除火灾事故隐患。清明节期间气候干燥,容易引发火灾,返乡祭扫应坚持文明祭扫,遵守当地相关规定,杜绝安全隐患。

5.注意身心健康。4月是传染病高发时期,病毒、细菌易传播,出门要做好防护。同时正值毕业季、求职季和考博申博进行期,各培养单位要密切掌握学生的学习科研、生活和思想状况,关注学生心理健康状态,认真做好心理健康教育、危机排查和干预工作。尤其要重点关注特殊群体学生,加强心理支持与援助,及时疏导情绪、缓解压力、帮助解决,确保学生身心健康,防止发生各种意外事件。

三、工作要求

坚持“导师第一责任人”制度,压实各培养单位主体责任。清明节假期期间,各培养单位要安排好本单位值班工作,关注校内学生动态。发生突发事件,及时妥善处理并在第一时间上报学校。

研究生工作部(处)

2024年4月3日