我校举办2020年教育硕士说课、讲课比赛

时间:2020-12-08来源: 作者:阅读:

为了给研究生提供一个学术交流和实践能力展示的平台,加强教育硕士研究生理论素养和实践技能的培养,126日,我校2020年教育硕士说课、讲课比赛在人文楼举办。我校研究生工作部(处)部(处)长李全亮,研究生工作部(处)副部(处)长何永以及信阳市教育局师训科王丽莉老师,信阳市浉河中学夏国礼老师,信阳市第九中学李艳红老师,信阳市羊山中学吴晓曼老师、游欣洁老师,信阳市第十三小学朱小燕老师,我校教务处张帆老师、梅胧文老师,研究生处宋宣玉老师、周巧云老师出席比赛并担任比赛评委,各学院推荐的17名教育硕士研究生参加本次比赛。

李全亮为比赛致辞。他指出,教育硕士是培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质中小学教师,说课讲课是教育硕士研究生的必备技能,通过学术活动月的教育技能大赛,能更好地提升教育硕士研究生的实践能力。他非常感谢信阳市基础教育领域的专家能到我校对教育硕士研究生进行指导,也希望今后能进一步加强联系和合作,为我校教育硕士培养提供更多实践教学锻炼提高的机会。

比赛中,选手们从中小学教材中选取相关内容进行说课讲课。他们思路清晰、教法灵活、课堂内容充实、课堂组织有序,灵活的多媒体应用技术展现了研究生扎实的教学基本功和良好的教学技能。

经过激烈角逐,最终谢亭亭等5位同学获得一等奖,兰祎等5位同学获得二等奖,李昱坤等7位同学获得三等奖。

本次说课比赛为教育硕士提供了锻炼教学技能和促进教学相长的平台。通过以“赛”促“教”,不仅激发了教育硕士提高教学技能的内在动力,还为研究生们提供了得到教育行业专家评委点评和指导的机会,开拓了广大教育硕士研究生的视野,提升了专业技能,进一步提高了我校研究生的培养质量。