最新消息 当前位置: 网站首页 >> 专业学位

专家组实地考察我校翻译专业硕士研究生教育

时间:2015-05-26来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

5月13至15日,受国务院学位办委托,全国翻译硕士专业学位研究生教育指导委员会专家组对我校翻译专业硕士研究生教育进行了实地考察。本次实地考察是翻译专业学位授权点专项评估工作的重要组成部分,旨在考察翻译硕士研究生培养体系的完备性。校长宋争辉,副校长李俊、刘彦明召开迎接专家进校考察专项协调会,部署迎接考察工作,并陪同专家考察。

专家组实地考察了我校翻译实践基地——信阳市博物馆

专家组听取工作汇报

专家组查阅资料

考察过程中,专家随机抽取了我校翻译硕士专业学位笔译方向“非文学翻译”课程,并进行现场听课;查阅了我校翻译硕士专业学位管理与教学文件、材料,包括规章制度、教学大纲、培养方案、教材、图书资料、培养特色材料等;抽检了学生作业、专业核心课程试卷、学位论文、翻译实践。座谈会环节,专家组认真听取了翻译硕士生导师、教师代表和在校翻译硕士研究生代表关于翻译硕士专业学位的招生、培养、论文写作等方面的意见、建议和要求。各位教师代表分享了自己在指导翻译硕士过程中的一些心得体会,同时也提出一些在教学和论文指导过程中的疑惑和问题。同学们也纷纷表示,在学校的关心下,在各位导师的悉心指导下,自身的翻译理论与实践能力有了很大的提高,对学校翻译硕士教育表示满意。座谈会气氛融洽、效果良好。此外,专家组还实地考察了我校翻译实践基地之一——信阳市博物馆,与实习基地领导和指导老师就翻译实践教学、论文写作等培养环节进行了深入探讨。

我校于2010年获批翻译硕士专业学位授予权,2011年开始招生,本次是首次接受全国翻译硕士教育指导委员会专家实地考察。我校高度重视评估工作,学校领导先后主持召开了翻译硕士评估动员会、促进会和迎接专家进校考察协调会,多次深入外国语学院进行调研。在学校领导的高度重视和各相关职能部门的大力支持下,在研究生处和外国语学院的精心准备下,我校翻译硕士专项评估专家进校考察工作组织得力,安排得当,各项材料完备详实,受到了专家的一致好评。