学校承办2023年河南省骨干研究生导师(管理干部) 研修班

时间:2023-09-04来源: 作者:阅读:

8月6日-10日,由河南省教育厅主办,我校承办的2023年河南省骨干研究生导师(管理干部)研修班在学校成功举办。校长李俊,副校长井强山,省教育厅二级巡视员、学位管理与研究生教育处处长曹克舜出席开班式。来自省内19所研究生培养高校,13所开展研究生联合培养的硕士学位授予立项建设高校以及省科学院的200余名骨干研究生导师和管理人员参加研修。

李俊对与会的各位领导、专家和研究生导师表示欢迎,对长期支持关心信阳师范大学发展的各位领导、专家表示感谢,简要介绍了我校的发展历史及现状、学科建设和研究生教育情况,希望各位领导、专家对我校学科建设和研究生教育把脉问诊,提出宝贵意见与建议,并预祝研修班取得圆满成功。

曹克舜在讲话中指出,本次研修班是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实党的二十大和全国全省研究生教育会议精神,加快实施《河南省学位与研究生教育提升行动计划(2021—2025年)》的重要举措。要求培训学员深刻认识本次培训意义,牢记立德树人根本任务,不断提高育人本领,以高质量研究生导师队伍推动学校高质量发展。

研修期间,华中师范大学周洪宇教授,郑州大学周荣方教授,北京理工大学王战军教授,湖南师范大学廖湘阳教授,西北工业大学李华星教授,河南大学苗琛教授,河南师范大学张新迎教授作专题报告。全体参训学员前往研究生联合培养基地进行现场教学。围绕“研究生导师队伍高质量建设”主题,32所高校和省科学院做分组讨论研习。

结业仪式上,学员代表依次发言,总结研讨经验、回顾报告精华、畅谈启发感悟、提出意见建议。大家纷纷表示,本次研修班内容丰富,学风扎实,成效显著,研修结束后要进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通,做到知信行合一,进一步增强守初心担使命的内生动力。